La vie des chèvres
Une enquête réalisée par l’association L214
En 2021, la France a élevé sur son territoire plus de 1,3 million de chèvres et de boucs1. Ce chiffre ne comprend pas les 812 000 chevreaux2 expédiés à l’abattoir alors qu’ils n’avaient encore que 6 à 8 semaines3.
Pour produire les presque 700 millions de litres de lait qui font de la France le producteur numéro 1 en Europe4, les chèvres doivent forcément mettre des petits au monde. Leurs chevreaux sont, tout comme les veaux, considérés comme des « sous-produits » de l’industrie laitière. Si un quart d’entre eux serviront à renouveler le cheptel laitier (des femelles), les autres seront engraissés pour produire de la viande ou envoyés à l’équarrissage5.
Par ailleurs, la vie des chèvres laitières est très éloignée de l’image bucolique savamment entretenue par l’industrie fromagère. En France, 60 % des chèvres passent en effet leur vie enfermées en bâtiment6, sans jamais sortir à l’extérieur. Après avoir mis au monde un petit par an pour produire près de 1 000 litres de lait chaque année7, elles seront tuées entre 3 et 4 ans, « réformées » car plus assez productives.8
Sources
- Agreste, 2022. Statistique agricole annuelle (SAA) 2021, chiffres définitifs, 64 p. (p. 38).
- Agreste, 2022. Statistique agricole annuelle (SAA) 2021, chiffres définitifs, 64 p. (p. 40).
- Pomiès D., Constancis C. et al., décembre 2022. Devenir des jeunes ruminants laitiers : comment concilier élevage et attentes sociétales, communication donnée lors des 26e Rencontres autour des recherches sur les ruminants, Paris, 7-8 décembre 2022, 11 p. (p.5).
- Agreste, 2022. Statistique agricole annuelle (SAA) 2021, chiffres définitifs, 64 p. (p. 42).
- Interbev, Idele, 2017. Caractérisation de la filière viande caprine – Identification des acteurs de la viande caprine, analyse des flux d’animaux et des débouchés, 37 p. (p. 9).
- Recensement agricole 2010.
- Idele, 2021. Résultats de contrôle laitier. Espèce caprine, 32 p. (p. 3).
- Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, 2019. « Le bien-être et la protection des chèvres », agriculture.gouv.fr, article du 28 février 2019.